旅先でのはしご酒ほど楽しいものはない。まさに、ホッピングにはもってこいな沖縄・那覇の密集地帯でビールに合うおつまみ探し。今宵も、みんなで乾杯!!
風情が残る元和菓子屋さんの店内でオリジナリティ溢れる料理を堪能「末廣ブルース」
牧志公設市場の近くに煌々とネオンを輝かせているネオ居酒屋・末廣ブルースは、夕方の早い時間から満席になる人気店だ。100年前から続いていたという和菓子屋を改装した店内は、ノスタルジックな雰囲気。オープン以来の人気メニューは、「スペシャル酢モツ」(800円)と「豚ハツと生牡蠣のタルタル」(990円)。冷凍保存した肉は一切使わず、新鮮なまま提供。青唐辛子やニンニクを漬け込んだオリジナルの酢醤油と一緒に。
シメのデザートは、スタッフの内田さんが考案した「末廣風台湾豆花〜レモングラス氷とほうじ茶蜜で〜」(500円)。「最初のちょこっとビール」(440円)、「大葉レモンサワー」(600円)など、メニューもとってもユニーク。
・末廣ブルース
住所:沖縄県那覇市松尾2-7-20
電話:098-943-4020
営業時間:平日15:00〜22:00(L.O.)、 土15:00〜23:00(L.O.)、日・祝15:00〜21:00(L.O.)
定休日:不定休
Instagram:__suehiro__
琉球・沖縄の文化歴史を学びながらクラフトビールを楽しむ「浮島ブルーイング」
季節に応じて8〜15種類のオリジナルのビールを醸造している、那覇のクラフトビール醸造所。浮島の定番は、甘さ控えめドライなスタイルの「GOLDEN ALE」(730円)。女性に人気なのが、シルキーな色とバナナの香りが心地よく香る「浮島WEIZEN」(730円)。琉球・沖縄の歴史を学ぶ「〜知的浮遊〜浮島講座」も不定期で開催。ビールを飲みながら、沖縄の歴史に浸りたい。
築60年以上の建物をリノベ ーションした店内。内装もアンティークレンガを使用するなどこだわりが溢れている。衣 に浮島ビールを使用した県産セーイカのビアフリット(580円)は、ビールとも相性抜群!
・浮島ブルーイング
住所:沖縄県那覇市牧志3-3-1 水上店舗第二街区3F
電話:098-894-2636
営業時間:17:00〜22:00(L.O.)
定休日:水曜
Instagram:ukishima brewing
アットホームな店で常連客との交流を楽しむ「パーラー小やじ」
牧志公設市場近くにある居酒屋。市場の通路に面した店内は、L字形のカウンター席と4人用のテーブル席1席。店長の新垣(あらかき)さんによると「もともと、パーラーだった店を改装して9年前に開店しました。沖縄のパーラーとは、食堂みたいな庶民的なレストランのこと。だから、うちは創作和食からナポリタンまであります」。
給食のイメージのナポリタン(600円)。ハイサイソースで辛味を足してもOK。一番人気は大葉とガリの混ぜご飯のしゃりがポイントの焼き鯖棒寿司(600円)。からしとねぎをのせて一緒に食べるのがおすすめ。
・パーラー小やじ
住所:沖縄県那覇市松尾2-11-8
電話:098-860-8668
営業時間:15:00-21:30(L.O.)
定休日:不定休
Instagram:pkoyaji
◎Photo/Sugiyama Yoshitaka
mina2024年7月号より
店舗情報、商品情報は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングで変更となっている可能性があります。