「行けないけれど、あの居酒屋のあの一品をおうちで食べたい!」そう思うmina女子へ。「おうち飲み」のおつまみレパートリーにあのお店の秘伝レシピを加えてみませんか? 見栄えよし、でも簡単に作れちゃう「居酒屋さんのおつまみ」を紹介します!
ごちそう感たっぷり【GIGIのたこのガーリックソテー】
細かく切らずにまるっとソテーしたたこに、ドレッシングで和えたつまみ菜と、たこを調味した汁で和えた春菊を添えます。おうちで作るときは、食べやすさ重視で、切ってから盛ってももちろんOK。レモンを絞ってどうぞ召し上がれ。
材料(2人前)
たこ(生食用)…小さめのたこで脚 4~5本
春菊… 30g
つまみ菜… 30g
レモン… 1/8個
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1
醤油… 大さじ2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
バター… 10g
好みのドレッシング… 適量
塩 、こしょう … 少々
HOW TO
①たこは、大きめに切って水気を拭き取る。 にんにくは包丁の背などでつぶす。春菊は、 葉を1.5cm幅、茎を1cm幅に切る。レモンはくし切りにする。つまみ菜は、ドレッシング、塩、こしょうで和えて皿に盛っておく。②フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、 温度が上がらないうちにつぶしたにんにくを入れ、香りが立ち始めたら、たこの皮を下にして入れる。③3分ほど熱したらたこをひっくり返し、2分ほど加熱する。④ 醤油、酒、みりん、バターを入れて、煮汁にとろみが出るまで煮詰める。⑤火を止め、たこを取り出して2の皿に盛り、煮汁の残ったフライパンに春菊を入れて和える。⑥春菊に煮汁が絡んだら、皿に盛り、レモンを添えて完成。
今回教えてくれたのは「GIGI」
可愛いドアが印象的な店構えの本格イタリアンが味わえるお店。ワインの種類が豊富でいろいろな食事に合わせられる。旬の食材を取り入れたメニューが季節ごとに登場するので、行くたびに新しいメニューが発見できるのも魅力!
☎︎03-6452-3245
instagram @gigi_meshi
簡単なのに、お洒落で美味しい「居酒屋のおつまみレシピ」。これからのおうち飲みを「あのお店のあの逸品」でもっと華やかにしてみませんか?
◎撮影/佐々木健(SOIL inc.)