お店で飲むカクテルってなんだか格別じゃないですか? 絶妙なバランスで合わさるベースのお酒と、割り物。これがおうちでも味わえたら……。ってことで、大人気バーのバーテンダーさんにお願いして、おうちでも簡単につくれるカクテルレシピを教えてもらいました。今回は、ジンベースのカクテルレシピをご紹介します!
▶︎教えてくれたのは…
BAR【八月の鯨】 バーテンダー 小川史朗さん
渋谷にあるバー「八月の鯨」。映画のポスターが飾られた落ち着いた空間で 〝リトルマーメイド〟など、映画をイメージしてつくったオリジナルカクテルが有名です。
【すだちのジントニック】ジン+トニックウォーター+すだち
通常ライムかレモンで作るジントニックは、すだちに変えると酸味が強くさっぱりとした味わいに。絞ったすだちも入れて、香りも楽しんで。
▶︎材料
ジン… 30mL
トニックウォーター…適量
すだち…1/2個
氷…適量
▶︎HOW TO
1.グラスに氷をいっぱいに入れたら、すだちを絞る。
2.ジンを30mLほど入れる。
3.1回かき混ぜたら、トニックウォーターを氷とグラスのふちの間に注ぐ。
4.かき混ぜ棒で氷を持ち上げたら、上下に動かして、最後に1回混ぜて出来上がり。
【ブラッディサム】ジン+トマトジュース
禁酒法時代のアメリカで、お酒とバレないように飲まれていたというブラッディサムは、野菜ジュースとそっくりな味わいで、ヘルシー!
▶︎材料
ジン…30mL
トマトジュース(無塩)…適量
ブラックペッパー(お好み)…少々
セロリ(お好み)…1 本
氷…適量
▶︎HOW TO
1.氷をいっぱいに入れたグラスにジンを30mL入れたら、少しかき混ぜる。
2.トマトジュースを注ぐ。トマトジュー スは無塩のものがおすすめ。
3.しっかりかき混ぜて完成。
4.お好みでブラックペッパーをかけたり、セロリの葉を差しても。
おうちでプロの味を堪能せよ!
プロ直伝のレシピとちょっとしたひと手間テクで、今日からおうちが「バー」に早変わり!手作りカクテルを片手に自宅で映画…なんて、素敵な週末も楽しめますよ。
◎撮影/佐々木 健(SOIL Inc.)、志田裕也