「おうち飲みをもっとグレードアップさせたい!」そう思うmina女子へ、ぱぱっとつくれる“おつまみレシピ”を紹介します。切って、混ぜるだけだから、すぐにできること間違いなし!
さば缶の汁まで使って味わいUP【さば缶のエスニック和え】
もう美味しくできている「さばみそ缶」に、ミニトマトとアボカドをプラスで、おしゃれなおつまみに。甘じょっぱい味でお酒が止まらない!
材料(1人前)
さばみそ缶(汁ごと)…70g(約1/2缶)
ミニトマト…4個
アボカド…1/2個
小口ねぎ…適量
ナンプラー…小さじ1
ごま油…小さじ1
HOW TO
①アボカドを1cm角に切る。皮がついたまま包丁を入れ、スプーンでくり抜くと簡単。ミニトマトは半分に切る。②ボウルにアボカドとミニトマトを入れ、汁も半分ほど入れる。小口ねぎを入れ、ナンプラー、ごま油で味つけし、よく和えたら完成。
簡単なのでぜひ試してみてください! 次に紹介するレシピは「薬味たっぷり長芋和え」です。お楽しみに。
◎撮影/佐々木 健(SOIL Inc.) ◎料理監修/須賀いづみ