一見凝って見えるキーマカレー作りはハードルが高く感じる人も多いけれど、作り方を教わると驚くほどお手軽なんです。本格的なターメリックライスと一緒にお試しください。
手軽にお店の味を体感! 【キーマカレー】
キーマカレーの「キーマ」とは、「細かいもの」という意味。挽き肉や細切れ肉を使って作ることから、その呼び名がついたそうです。
本格カレーに仕上がる3つのスパイスはこれ!
a.スパイスカレーと言えば欠かせないのがクミン。エスニックな香りのスパイス。b.甘くさわやかな風味を持つコリアンダー。ほのかに柑橘系の香りも。c.ターメリックは、漢方としてもおなじみのうこん。食材を黄色く色付けます。
a.S&B クミン(パウダー) 151円、b.同 コリアンダー(パウダー) 156円、c.同 ターメリック(パウダー) 199円/すべてエスビー食品
辛味を加えるなら……
d.チリペッパーは唐辛子のこと。あと引く辛さなので味を見ながら少量ずつ加えて。 e.ブラックペッパーのピリッとした辛味はすぐに消えるので、辛いのが苦手な人に。
d.S&B チリーペッパー(パウダー)154円、e.同 ブラックペッパー(パウダー)167円/ともにエスビー食品
まるでお店の味! キーマカレーの作り方
【材料】 2人分
合い挽き肉……150g
玉ねぎ……1/2個(100g)
なす……中2本
カットトマト缶……200g
サラダ油……大さじ2
おろしにんにく……小さじ1/2
おろししょうが ……小さじ1/2
クミン(パウダー)……小さじ2
コリアンダー(パウダー)……小さじ2
ターメリック(パウダー)……小さじ2
塩……小さじ1/2
温泉卵……1個
【HOW TO】
(1)野菜を切る
玉ねぎはみじん切りに、 なすは1.5cm角のさいの目切りにする。
(2)肉と野菜を炒める
フライパンに油を熱し、 挽き肉を炒め、あらかた火が通れば1の玉ねぎ、なすを入れ、さらに炒める。
(3)スパイス投入
おろしにんにく、おろししょうが、スパイスを入れ、 全体を混ぜる。なす、玉ねぎがしんなりするまで 中火で5分ほど炒める。
(4)残りの具材を加える
塩とカットトマトを入れて、具材をまんべんなく混ぜ合わせる。
(5)水分を飛ばせば完成
弱火で2~3分炒めて水分を飛ばす。辛味を加える場合は、このタイミングで。お皿に盛って、お好みで温泉玉子を添えれば完成!
簡単! ターメリックライスの作り方
研いで浸水させたら、お米3合に対し小さじ1/2のターメリックを軽く混ぜて炊くだけ! 簡単なひと手間で美味しさがアップしますよ。
凝って見えるレシピも意外と簡単!
今回のレシピをベースに季節の野菜を加えてみるのもおすすめ。この週末は、ゆったりカレー作りなんていかがでしょうか?
Tシャツ 12,100円/アニエスベー デニムパンツ 33,000円/A.P.C.(A.P.C. CUSTOMER SERVICE)
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◎撮影/中垣 美沙、角田航(村田倫子分)、倉本ゴリ(Pygmy Company/松木育未分) ◎スタイリング/村田愛美(松木育未分) ◎ヘア&メイク/桑野泰成(ilumini./松木育未分) ◎モデル/村田倫子、松木育未 ◎レシピ提供/エスビー食品