「行けないけれど、あの居酒屋のあの一品をおうちで食べたい!」そう思うmina女子へ。「おうち飲み」のおつまみレパートリーにあのお店の秘伝レシピを加えてみませんか? 見栄えよし、でも簡単に作れちゃう「居酒屋さんのおつまみ」を紹介します!
絶妙な塩気がビールによく合う!【マルキュウの明太子天ぷら】
辛子明太子に大葉を巻きつけ、衣が固まる程度にさっと揚げた博多の屋台レシピ。おつまみにも、ご飯のおかずにもなる粋な一品です。まわりはサクサク食感の衣、中身は明太子はレアに仕上げていて、1つ1つの粒が口のなかで弾ける食感は最高です!
材料(1人前)
辛子明太子… 1腹
大葉… 2枚
天ぷら粉… 約30g
水… 約30~50cc
揚げ油… 適量
HOW TO
①天ぷら粉を水で溶き、天ぷら衣の液を作る。②明太子1腹に大葉2枚を巻きつける。大葉がはがれないように指でつまみ、①の天ぷら衣液につける。③170°Cに熱した油の中に静かに入れ、約2~3分揚げて、油から取り出す。④1口サイズにカットして器に盛りつけて完成。
今回教えてくれたのは「炭火焼/九州料理 マルキュウ本店」
「まるごと九州」を略した店名の由来のとおり、九州各地の郷土料理が楽しめる。今回紹介した明太子の天ぷらの他にも、牛すじカレーが人気! ピリッとした強めの刺激的なスパイスが効いた味を求めて来店するお客が多いのだそう。
☎︎ 03-3314-5515
簡単なのに、お洒落で美味しい「居酒屋のおつまみレシピ」。これからのおうち飲みを「あのお店のあの逸品」でもっと華やかにしてみませんか?
◎撮影/植田翔