料理好きで知られるminaモデル・千國めぐみ(ちっくん)がオリジナルレシピを紹介する連載企画がmina WEB限定スタート! 気軽に作れるのに味は本格的な「ちくにめし」、定期的にアップしていくのでおうち時間にぜひお試しあれ。
“煮込むだけ!”の簡単「ひとりタッカンマリ」
ちくにめし第一弾のレシピは、韓国の水炊き「タッカンマリ」。具材をじっくり煮込めば、鶏の骨から良いダシが出るので味付けは塩だけでOK。まだまだ寒いこの季節にぴったりです。
✔️材料(1、2人前)
手羽元…3本
長ネギ…1本
生姜…1/3個
にんにく…2片
もも肉50~100g※量はお好みで
じゃがいも…1個
トッポギ…適量※なければお餅をカットしたものでもOK
塩…適量
キムチ…※味変用なのでお好みで!
(つけダレ)
醤油
酢
粒マスタード
コチュジャン
…すべて適量
HOW TO
鍋に水をたっぷり入れて、手羽元、長ネギの緑の葉の部分、千切りにした生姜(皮ごと)とにんにくを入れてぐつぐつ煮る。「本場・韓国ではスライスしたにんにくを入れますが、お肉と一緒に食べると美味しくて体も温まるので、食べやすいように千切りにします」。
具材に火が通ったら塩で味付けをして、ネギの緑の葉の部分を取り出し、スライスした長ネギを盛り付ける。「“シャキシャキ”という食感を出すために、スライスした長ネギは最後に加えましょう」。醤油と酢を混ぜ、お好みで粒マスタードとコチュジャンを加えたタレにつけて召し上がれ。
POINT!
「スープは手羽元の骨を残しておいて、ふたたび煮込めば色々とアレンジできます。味噌や醤油を足してラーメンにしたり、最近はココナッツミルクを入れて「トムカーガイ」にするのがお気に入りです」。
次回のレシピも絶賛考案中……ちくにめしvol.2お楽しみに!
◎撮影/佐々木大輔(人物) ◎ヘア&メイク/森川 誠(PEACE MONKEY) ●衣装は本人私物です。