「おうち飲みをもっとグレードアップさせたい!」そう思うmina女子へ、ぱぱっとつくれる“おつまみレシピ”を紹介します。切って、混ぜるだけだから、すぐにできること間違いなし!
マグロの刺身でつくる【マグロのユッケ】
味付けの決め手は甘辛のコチュジャン。卵の黄身をのせれば、お店のメニューと謙遜なし! 海苔で巻いて食べたらもっと美味です。
材料(2人前)
マグロの刺身…100g
卵の黄身…1個
海苔…適量
醤油…小さじ1/2
コチュジャン…小さじ1
ごま油…小さじ1
HOW TO
①マグロの刺し身を包丁で刻むようにたたく。②醤油、コチュジャン、ごま油を混ぜ合わせておく。③ボウルにマグロを入れ、混ぜておいた調味料を入れ、よく混ぜる。器に盛りつけ、卵の黄身をのせる。海苔を添える。
簡単なのでぜひ試してみてください! 次に紹介するレシピは「にんじんサラダ」です。お楽しみに。
◎撮影/佐々木 健(SOIL Inc.) ◎料理監修/須賀いづみ