「おうち飲みをもっとグレードアップさせたい!」そう思うmina女子へ、ぱぱっとつくれる“おつまみレシピ”を紹介します。切って、混ぜるだけだから、すぐにできること間違いなし!
味付けは海苔の佃煮だけでOK【薬味たっぷり長芋和え】
居酒屋でも定番の長芋のおつまみですが、うま味たっぷりの海苔の佃煮を使えば時短! 大葉とみょうがの組み合わせもグッド◎
材料(1人前)
長芋…1/2本
大葉…3枚
みょうが…1/2個
海苔の佃煮…小さじ1と1/2
HOW TO
①長芋の皮をむき、1cm角の拍子切りにする。大葉とみょうがはそれぞれ千切りに。②長芋と海苔の佃煮をボウルに入れ、よく和える。③大葉とみょうがを加えて、さらに和える。
簡単なのでぜひ試してみてください! 次に紹介するレシピは「マグロのユッケ」です。お楽しみに。
◎撮影/佐々木 健(SOIL Inc.)◎料理監修/須賀いづみ