2021.07.05

居酒屋のおつまみレシピ vol.5【GIGIのたこのガーリックソテー】

「行けないけれど、あの居酒屋のあの一品をおうちで食べたい!」そう思うmina女子へ。「おうち飲み」のおつまみレパートリーにあのお店の秘伝レシピを加えてみませんか? 見栄えよし、でも簡単に作れちゃう「居酒屋さんのおつまみ」を紹介します!

 

 

ごちそう感たっぷり【GIGIのたこのガーリックソテー】

細かく切らずにまるっとソテーしたたこに、ドレッシングで和えたつまみ菜と、たこを調味した汁で和えた春菊を添えます。おうちで作るときは、食べやすさ重視で、切ってから盛ってももちろんOK。レモンを絞ってどうぞ召し上がれ。

 

材料(2人前)

たこ(生食用)…小さめのたこで脚 4~5本
春菊… 30g
つまみ菜… 30g
レモン… 1/8個
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1
醤油… 大さじ2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
バター… 10g
好みのドレッシング… 適量
塩 、こしょう … 少々

 

HOW TO

①たこは、大きめに切って水気を拭き取る。 にんにくは包丁の背などでつぶす。春菊は、 葉を1.5cm幅、茎を1cm幅に切る。レモンはくし切りにする。つまみ菜は、ドレッシング、塩、こしょうで和えて皿に盛っておく。②フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、 温度が上がらないうちにつぶしたにんにくを入れ、香りが立ち始めたら、たこの皮を下にして入れる。③3分ほど熱したらたこをひっくり返し、2分ほど加熱する。④ 醤油、酒、みりん、バターを入れて、煮汁にとろみが出るまで煮詰める。⑤火を止め、たこを取り出して2の皿に盛り、煮汁の残ったフライパンに春菊を入れて和える。⑥春菊に煮汁が絡んだら、皿に盛り、レモンを添えて完成。

 

 

今回教えてくれたのは「GIGI」

可愛いドアが印象的な店構えの本格イタリアンが味わえるお店。ワインの種類が豊富でいろいろな食事に合わせられる。旬の食材を取り入れたメニューが季節ごとに登場するので、行くたびに新しいメニューが発見できるのも魅力!

☎︎03-6452-3245
instagram @gigi_meshi

 

簡単なのに、お洒落で美味しい「居酒屋のおつまみレシピ」。これからのおうち飲みを「あのお店のあの逸品」でもっと華やかにしてみませんか?

 

◎撮影/佐々木健(SOIL inc.)

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COVER STORY

 STORY of WEEKEND
HANDSOME JACKET 奈緒 秋の終わりから、メンズジャケットを羽織って。

  • ◆この秋冬は「ジャケット」さえあれば。
  • ◆カジュアル好きのふたりが着たい「週末テーラード」
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